Recientemente se ha tomado las virtudes del vinagre de manzana a la altura de una sustancia milagrosa, capaz de curar muchas enfermedades y ayudar a bajar de peso con sólo tomar una cucharada en ayuna o antes de dormir, sin embargo, existen un gran riesgo de causar problemas más que solucionarlos.
La Sidra de manzana es más sabrosa
La razón por la que se ha promovido el vinagre de manzana o la sidra cómo también se le conoce para la pérdida de peso, viene de un estudio que se realizó en Japón en el 2009, donde 175 personas obesas realizaron conjuntamente una dieta por 12 semanas, con la variante que la mitad tomó una bebida con una o dos cucharadas de vinagre y la otra tomó sólo agua.
La razón principal que se decidió por vinagre de manzana fue porque es la más gustoso. Los que tomaron sus bebidas con vinagre, lograron perder de entre medio y un kilo más que los que sólo tomaron agua.
A pesar de este resultado, no hubo gran impacto luego que terminaron la dieta, incluso otros estudios no han podido corroborar el vínculo entre el vinagre y la pérdida de peso.
Tal como lo indican en la Escuela de Nutrición y Promoción de la Salud de la Universidad Estatal de Arizona en los Estados Unidos, el vinagre de sidra sólo se distingue de los demás por el sabor, todos los demás tienen el mismo ingrediente activo, el ácido acético que se produce en el momento que ocurre la fermentación del alcohol, debido a las bacterias Mycoderma aceti.
El mejor es el vinagre que viene de la manzana
En tanto los partidarios de la sidra de manzana, apuntan al hecho que las cualidades nutritivas que de por si tiene esta fruta para el organismo, en cuanto a sus fibras dietéticas la cual ayuda a regular el tránsito intestinal de forma efectiva y natural.
Dentro de los beneficios que sus partidarios destacan se enumeran:
- Es una bebida alcalinizante
- Excelentes beneficios digestivos
- Combate el estreñimiento
- Limpia la sangre
- Beneficioso para los riñones
- Desintoxicante del hígado
- Ayuda a reducir el colesterol, triglicéridos y presión arterial
Daniel Esgardo Rangel Barón explica que, aunque el consejo general es tomarlo en ayuna, los especialistas recomiendan siempre diluirlo en agua. El ácido acético es un compuesto muy fuerte y puede ocasionar problemas en el esófago, esmalte dental, entre otros, incluso cuando se inhale puede causar lesiones serias en los pulmones.