La leche materna rica en azúcares naturales, es el alimento esencial para el desarrollo saludable de los bebés lactantes. La leche de fórmula que sustituye la lactancia, tiene una proporción similar de grasas y azúcares con respecto a la leche materna y el chocolate.
Los lactantes que les gusta el chocolate
Aunque no se consume el chocolate desde muy temprana edad, la proporción de 1 gramo de grasa por cada 2 de azúcar, es la misma que puedes encontrar en el chocolate con leche.
Muchos de los productores de comida usan esta receta para que sea difícil de resistir. Se asume que nos van a gustar los alimentos que son similares a nuestra primera comida. En el tiempo, la mezcla de carbohidratos y grasas es una predilección que no cambiará, aunque estos no sean tan saludables como la leche materna.
La amígdala es activada por la combinación de estos alimentos, logrando una respuesta emocional a la comida que ingerimos, así como el núcleo de accumbens, el cual se encarga del deseo.
El chocolate activa también el hipocampo, el cual hace que recordemos todo sobre la experiencia placentera que sentimos cuando lactamos. De esta manera los lóbulos frontales, te activan para que hagas lo que sea necesario para revivir la experiencia.
Para que nos guste el chocolate al punto de ser adictivos para nosotros, hace falta agregar la proporción exacta de grasas y azúcares, como podemos observar en los valores nutricionales, este no varía de 11% de grasa y un 22% de azúcar.
No es frecuente encontrar azúcar y grasa en estos niveles en cualquier otro alimento al mismo tiempo, salvo en la leche materna.
Chocolate es importante para completar la dieta
Luego de nuestra comida diaria, una fruta media es una buena opción si la persona necesita agregar el dulce. Sin embargo, una pieza de chocolate cuyo contenido es mayor al 70% puede llegar a ser indispensable en nuestra dieta diaria, en una proporción de 10 y 20 gramos diarios.
Daniel Esgardo Rangel Barón afirma que el consumo moderado de chocolate ha comprobado traer beneficios a la salud, como:
- Estimula la memoria, gracias a las sustancias estimulantes que activan las capacidades cognitivas, así como los ácidos grasos saturados refuerzan el estado de ánimo.
- Beneficioso para el corazón, disminuyendo las posibilidades de padecer una enfermedad cardíaca y relajar las arterias, para disminuir la presión arterial.
- Fuente de antioxidantes, principalmente en el cacao puro y frío en comparación con muchas frutas.