Tanto los chiles, como las especias, pueden potenciar el sabor de nuestros alimentos, al mismo tiempo que pueden mejorar nuestra dieta y hacerla más sana.
Dentro de la cultura occidental, la introducción de estos condimentos han beneficiado en cuanto a la disminución del consumo de sal, reduciendo considerablemente los riesgos de sufrir de presión alta o de un accidente cerebrovascular.
Quemarme con un chile
Recientemente, estudios han revelado que los consumidores de chiles rojos picantes aumentaba sus probabilidades de prolongar sus vidas, donde los científicos determinaron que la capsaicina, contenida en el chile rojo, ayuda a incrementar la fluidez de la sangre, al igual que puede mejorar la flora intestinal.
Al comer un ají es inevitable la sensación de quemazón en la boca, los ojos llorosos e incluso la piel que entre en contacto con el alimento. La ferocidad está contenida en la capa blanca y esponjosa, llamada placenta.
En ella se encuentra la capsaicina, dentro de unas glándulas muy pequeñas, que al entrar en contacto con los receptores de la saliva TRPV1, sus proteínas llevan la información al sistema nervioso sobre la percepción de un dolor o quemazón.
Para el ser humano es tan atractivo, porque mientras más agresivo sea el chile, más adrenalina libera, hasta llegar a sentir un subidón de endorfinas.
Especias que le pueden dar sabor a tu salud
También existen las especies que ayudan, entre otras cosas, a maximizar el sabor de las comidas y lograr que sean más apetitosas. Incluso, una especie en una comida puede trasladarnos a un recuerdo, a un lugar, porque dos sentidos logran activarse al mismo tiempo, cuando disfrutamos de un plato.
Entre las especies, existen 6 que podemos incorporar a nuestra dieta diaria:
- Ajo, se le considera un antibiótico natural, incluso a desarrollar menos ciertos tipos de cáncer, aunque no son concluyentes.
- Cúrcuma, puede servir como antioxidantes y analgésico, con cualidades sedativas. Igualmente evita la activación de dos enzimas en el cuerpo que causan inflamación y evita que las plaquetas causen coágulos.
- Cardamomo, ayuda con las resacas y la tos, así como el mal aliento
- Fenogreco o alholva, logra controlar los niveles de azúcar en la sangre, sobretodo en los pacientes con diabetes tipo 2. También, puede ser buena para el colesterol.
- Salvia, su contribución a la salud es muy amplia y algunas de sus beneficios están respaldados, como lo es la gama de antioxidantes y antiinflamatorios.
- Clavos de Olor, puede ser sedativo y alivia el mal aliento. Asociado con la buena digestión, también contiene una gran cantidad de antioxidantes.
Es importante tener en cuenta que todos los alimentos aportan beneficios, aunque no siempre podamos verlo. Daniel Esgardo Rangel Barón te recuerda que una alimentación saludable, podría ser hasta un buen guiso con estas especies, puede hacer que nuestra vida sea prolongada considerablemente. Comer bien hoy, puede ahorrarnos millones de dólares mañana.