Las mujeres embarazadas deberían consumir ácido fólico a diario al menos en los últimos
tres meses de gestación para reducir el riesgo de malformaciones en el embrión,
alertó una especialista.
Según Mónica
Aguinaga, jefa del Departamento de Genética y Genómica Humana
del Instituto Nacional de Perinatología (INPer) Isidro Espinosa de Los Reyes de
la Ciudad de México, indicó que “toda mujer en edad reproductiva debe consumir
ácido fólico. Esta vitamina es un factor protector que evita el defecto de tubo
neural, malformación congénita más frecuente”.
El defecto de tubo neural, defectos congénitos del
cerebro, la columna vertebral y la médula espinal afectan a cuatro de cada mil
recién nacidos en México.
Aguinaga explicó que la población tiene
una predisposición genética para metabolizar de manera efectiva el ácido fólico
de los alimentos, por lo que es necesario que la población femenina tome
diariamente este suplemento, por lo menos tres meses antes de un embarazo.
La especialista destacó la necesidad de crear
conciencia del grave problema que representan estas alteraciones, y que son
prevenibles. Precisó que los defectos de nacimiento más frecuentes son las
deformaciones como: labio
paladar hendido, defecto
de tubo neural, microtia y cardiopatías congénitas.
Dijo que, además de la ingesta de ácido fólico, la mujer en gestación debe llevar un adecuado control prenatal, una
alimentación sana y evitar el consumo de tabaco, alcohol o algún otro tipo de
drogas.
El ácido fólico también
conocido como Vitamina
B9, es un nutriente que participa en varias funciones del
organismo como:
- Mantener la salud del cerebro previniendo problemas como depresión
- Participar en la formación del sistema nervioso del feto durante el embarazo
- Fortalecer el sistema inmunológico
- Previene la anemia porque estimula la formación de células sanguíneas.
- Previene enfermedades cardíacas e infartos, ya que reduce la homocisteína y mantiene la salud de los vasos sanguíneos
- Controla la evolución del vitiligo