Ir al contenido principal

Daniel Rangel Barón: Comer diariamente el Chocolate


 Recientemente el Departamento de Calidad y Seguridad de Productos del Gobierno de Chile realizó un estudio, presentando varias razones en que el chocolate puede ser incorporado en nuestra dieta.



Se recomienda consumir un pequeño trozo diario y así tener efectos saludables. También los especialistas en nutrición aseguran que el consumo de chocolate de baja calidad y en excesos diario, puede provocar obesidad, caries dentarías y estados de ansiedad.

El chocolate debe contener el 65% de cacao como mínimo, sin colocarle azúcar, ni relleno y no debe ser blanco.
Entre los beneficios que puede producir comer chocolate están:

  • Sensación de felicidad, debido al triptófano. Este químico ayuda a la producción de serotonina.
  • Protege los dientes, la manteca de cacao actúa como el flúor en los dientes. Los antioxidantes evitan que las bacterias produzcan el ácido.
  • Reduce la presión sanguínea, estimula la producción de óxido nítrico produciendo relajación. Las mujeres que consumen 45grs de chocolate amargo durante una semana, reduce los riesgos de sufrir accidentes cerebrovasculares.
  • Protege la piel, gracias al alto porcentaje de antioxidantes y vitaminas, también protege contra los daños del sol.
  • Previene la Obesidad, un pequeño trozo antes de la comida hace la persona se sienta satisfecha.
  • Previene daños cerebrales, impide el deterioro neuronal y cognitivo gracias a la cantidad de flavonoides, magnesio y cacao. También mejora el flujo sanguíneo hacia el cerebro y la retención de la memoria.
  • Ayuda a disminuir la velocidad del envejecimiento, debido a los altos niveles de antioxidantes, neutraliza los radicales que contribuyen al rápido proceso.
  • Previene las enfermedades cardíacas, así como los altos niveles de colesterol.
  • Reduce el estrés, disminuyendo los niveles de cortisol gracias a la capacidad de generar reacciones hormonales, considerando el chocolate un alimento antiestrés.
  • Mejora el embarazo, el consumo diario del chocolate amargo, puede beneficiar el crecimiento y el desarrollo del feto. El chocolate tiene un efecto antidepresivo, logrando que la mujer se sienta más feliz al igual que el feto.


Además de todos los beneficios comprobados por estudios, existen otras propiedades que se consideran peligrosas pero no han sido demostradas científicamente:
  • Excitante, la cantidad que debemos consumir para compararlos con la cafeína, es demasiado alta.
  • Existen discrepancias entre que puede ser un antioxidante de las sustancias del torrente sanguíneo
  • El chocolate negro sigue siendo alto en calorías
  • No aumenta el colesterol malo
  • No provoca el acné
  • El chocolate blanco es un sucedáneo del chocolate
  • No funciona completamente como antidepresivo
  • No es adictivo
  • No es afrodisíaco 

Entradas populares de este blog

Daniel Rangel Barón: Confirman el Mesenterio como órgano del cuerpo humano

Los investigadores del  Hospital Universitario de Limerick , bajo la dirección de  J. Calvin Coffey ,  demostraron  que el mesenterio es un órgano que luce como  un repliegue que conecta el intestino con el abdomen  y debido a su  ubicación  de forma continua, puede ser  clasificado como un órgano .  En el medio de los intestinos Los científicos han llamado a este órgano mesenterio por su  ubicación en el medio de los intestinos . Por su forma de repliegue, dificultó ver sus funciones independientes dentro del sistema digestivo. El estudio se basó en  confirmar que las estructuras eran partes de una estructura global   y estaban interconectadas . Para este trabajo se utilizaron pacientes sometidos a una cirugía, donde se extirpaba de forma parcial o total el colon. Aún se desconoce su función, lo que una investigación ayudaría a descubrir más sobre el mesenterio y abriría  nuevos camp...

Daniel Rangel Barón: Cómo vencer la diabetes con una sopa de 200 calorías

Al menos  300 personas  participaron en un  ensayo clínico  realizado en Reino Unido, en el que al menos  150 de los pacientes pudieron vencer la   diabetes tipo 2  que padecían al comienzo del estudio, con tan solo  realizar la dieta que excluía todo alimento sólido y hasta 200 calorías diarias de ingesta. Un punto de inflexión en la lucha contra la diabetes Para los especialistas  este estudio puede hacer un antes y un después en la lucha contra la diabetes  que se estima que afecta a más de 400 millones de personas en el mundo. Tal como reflejo el estudio publicado en la revista  The Lancet , casi la mitad de los pacientes lograron vencer la enfermedad. El ensayo clínico consistió en  una dieta de sopas y batidos con pocas calorías, pero con los nutrientes suficientes  por un período de cinco meses, con la finalidad de conseguir una drástica reducción de peso. Uno de los testimonios más impactantes, f...

Daniel Rangel Barón: Nueva vacuna del ébola 100% eficaz

La  Organización Mundial de la Salud  (OMS)  anunció  la efectividad de una  vacuna experimental contra el ébola en un 100% , aplicada en el transcurso del 2015 bajo el  método  de la  vacunación del anillo .  VSV-ZEBOV La vacuna  VSV-ZEBOV  fue analizada en un  ensayo en el que participaron 11.841 personas en Guinea,  durante el 2015. Entre los 5.837 participantes en este ensayo, no registraron casos de ébola luego de 10 días de aplicada la vacuna. Por el contrario se registraron  23 casos, luego de 10 días  o más de la aplicación de la vacuna,  entre los que no la recibieron . La directora principal del estudio considera que para el próximo brote de esta enfermedad, se estará mejor preparado.  Este ensayo fue liderado por la OMS, junto con el Ministerio de Salud de Guinea  y otros socios internacionales. En cuanto al fabricante de la vacuna  Merck, Sharpe & Dohm...