Investigadores españoles decidieron usar la ciencia al servicio de la nutrición, a fin de determinar las propiedades nutricionales antes y después de la cocción, de champiñones y setas de más consumo en el mundo.
Cocinar sabroso y nutritivo un champiñón
Los científicos decidieron usar diferentes tipos de cocción, para determinar cual era la que podía mermar los valores nutritivos de 4 tipos de champiñon, conocidos como:
- Champiñón
- Shiitake
- Seta de la Ostra
- Seta de Cardo
En el Centro Tecnológico de Investigación del champiñones ubicado en la Rioja, escogieron 4 tipos de cocción (cocidos, fritos, microondas y la plancha), para comprobar con cual se podía conservar los nutrientes de este alimento.
Los resultados apuntaron hacia un aumento de anitioxidantes al cocinarlos y asar los hongos. Cuando estos hongos son hervidos o freídos, ocurre una pérdida de proteínas e hidratos de carbono, así como los compuestos antioxidantes.
Igualmente al cocerlos, ocurre un proceso similar de perdida de nutrientes, sin embargo, ocurre un aumento de glucanos, el cual ayuda a reducir el riesgo de cardiopatía.
También es conveniente utilizar poco líquido, para que no se termine el gran porcentaje de nutrientes de los vegetales en el agua, dejando claro que la cocción en el microondas es también una también una opción saludable de cocinarlos.
La investigadora principal de este estudio, expresó que los champiñones sufren un aumento significativo en el polifenol y los antioxidantes, cuando se cocinan en el microondas, parrilla o grill.
Otro champiñón popular en la mesa de los comensales es el conocido como Seta de París o de campo, por su suave sabor. Asimismo, como cualquier otra seta de esta familia, es un producto de digestión lenta por su alto contenido en quitina el alto valor proteíco.
Es un alimento recomendado en las dietas para bajar de peso y los diabéticos, por:
- Bajo contenido en hidratos de carbono
- Bajo en calorías
- Rico en vitaminas del grupo B
- Rico en minerales como el calcio, magnesio, fósforo, hierro, potasio y cinc
Comerlos crudo puede no ser tan saludable
Las setas de campo son comunes de verlas en las ensaladas de forma cruda, incluyendo un aderezo para su consumo. Sin embargo, durante mucho tiempo ha existido una controversia en cuanto a si es saludable o no.
Daniel Esgardo Rangel Barón afirma que los champiñones tienen un compuesto que se considera cancerígeno, conocido como agaritina, el cual puede eliminarse una vez es cocido el alimento, el cual recientemente fue descartado de su acción dañina.
Por otro lado, también contiene hidracinas en su estado crudo que pueden producir metabolitos, al igual que reacciones alérgicas, intolerancias entre otros.