Recientes estudios han mostrado los beneficios del aceite de coco en la dieta diaria de los pacientes con Alzheimer, para reducir los síntomas y efectos que producen esta enfermedad.
Aceite de coco satisface la hambruna celular
De acuerdo con la publicación de la revista Nutrición Hospitalaria, se realizó un estudio a pacientes con Alzheimer mayores de 70 años, a quienes se les administró 40 ml al día de aceite de coco extra virgen.
Los pacientes tratados, mostraron la influencia positiva del Aceite de coco a nivel cognitivo, el cual dependió:
- Sexo del paciente,
- Existencia de diabetes
- Grado de demencia
Otro estudio que también apoyó el aceite de coco en la dieta fue de la doctora Mary Newport, quien tomó la iniciativa para ayudar a su esposo en su enfermedad, quien llegaba a límites severos en la enfermedad.
En sus estudios acerca del Alzheimer llegó a la conclusión que la enfermedad se trata de un tipo de diabetes cerebral, similar a la diabetes tipo 1 y 2, debido a los problemas causados con la insulina, impidiendo que las células cerebrales acepten su principal combustible, la glucosa.
La disminución en la producción de insulina en el cerebro, produce lo que se conoce como Hambruna Cerebral, causando la atrofia de su cerebro, impidiéndo que funcione correctamente.
La llamada dieta cetónica ayuda con esta deficiencia y recomienda tomar más grasas, proteínas y restringir los carbohidratos lograrán que el cuerpo entre en cetosis. Disminuir los carbohidratos también ayuda al aumento de las cetonas.
Se recomienda tomar desde una cucharada diaria de aceite, aumentando progresivamente, hasta alcanzar de 4 a 6 cucharadas soperas como máximo.
La mejor dieta para mantener el Alzheimer a raya
Existen dietas y alimentos que podrían ayudar a disminuir los síntomas y disminuir las posibilidades de padecer la enfermedad. Aún no se sabe cuál es la causa que lo genera, sin embargo se han hecho avances positivos para retardar los síntomas.
Ingerir algunos alimentos puntuales tienen un efecto protector con respecto a la enfermedad, entrando en ellos el aceite de oliva y los frutos secos, los cuales ayudan a la disminución de la placa amiloide.
En cuanto al café, té, arándanos, granadas y vino tinto, pertenecen a los polifenoles y son fuente de antioxidantes. Las principales dietas que pueden ayudar a mejorar la calidad de vida del paciente de Alzheimer por sus características son:
- Mediterránea
- Dieta para detener la hipertensión
- Mediterránea combinada con la dieta para hipertensión