Muchas veces nos preguntamos cuando nos encontramos con moho sobre la comida, si la tiramos completa o solo retiramos la cantidad donde se encuentra el hongo, lo que supone que hay tallos y raíces en el alimento, además de no siempre es seguro retirar solo lo que esta dañado.
Qué hacer y que no hacer con los hongos
El Servicio de Seguridad alimentaria e inspecciones de los Estados Unidos (FSIS), ofrece información detallada sobre lo que hay que hacer y no con estos hongos en los alimentos.
Estos mohos tiene ramas, tallos y raíces que son como pequeños hilos que crecen en el alimento y son solo las esporas, lo que se logra divisar en la superficie del alimento de color verde azulado, blanco, gris o marrón. Además, se alimentan de materia prima animal o vegeta, como carnes, queso, frutas, vegetales y panes.
El organismo gubernamental advierte que cuando el moho invade completamente la superficie, significa que las raíces han penetrado profundamente, estos pueden causar reacciones alérgicas y problemas respiratorios, así como, otros contienen micotoxinas que son altamente venenosas para nuestra salud que pueden estar presentes en los granos y las nueces, como en el apio, jugo de uva y manzanas.
- Las más peligrosas son las llamadas aflatoxinas que son cancerígenas y se encuentran mayormente en el cacahuete o maní, nueces de Brasil y almendras.
- Otra toxina como la patulina, se puede encontrar en los jugos de manzana no fermentados.
En cuanto a sus características, se puede afirmar que los hongos de color verde y blanco son inofensivos, en cambio, los marrones deben ser evitados a toda costa.
FSIS recomienda evitar la comida enmohecida con alto contenido de humedad, porque la contaminación es más profunda que solo la superficie. De la misma manera estos alimentos pueden contener bacterias que crecen con el moho, como por ejemplo los yogures y mermeladas.
El moho no penetra en alimentos densos, los no porosos, duros. En aquellos quesos que ya tengan hongos como parte de su proceso de producción, es mejor evitar aquellos que aparecen por encima de estos, porque pueden ser altamente peligrosos.
¿Cómo prevenir el moho?
Para minimizar el crecimiento del hongo en los alimentos, mantener la alacena limpia es esencial para lograrlo, así como las neveras, los paños de limpieza y cualquier otro utensilio.
Las micotoxinas requieren de temperatura templada entre los 24 y 28ºC para reproducirse, con un nivel de humedad elevado. El almacenamiento debe tener unas condiciones mínimas para garantizar el mantenimiento de la comida, como la ventilación temperatura y humedad.
También es importante mantener las mínimas condiciones de limpieza para la preparación de alimentos y comprar solo aquellos que se van a consumir, no comprar demás, evita riesgos innecesarios de descomposición.