Muchas personas compran alimentos influenciados por las tendencias que pueden ayudarnos a prevenir enfermedades o incluso curarlas.
Semillas de Chía |
Siempre estamos buscando aquello que pueda mejorar nuestra salud y calidad de
vida, guiándonos algunas veces por aquellas promesas que nos
van a dar un camino directo a esa salud
completa de forma fácil.
Los superalimentos se han
convertido en un mito
Es cierto que una buena alimentación puede influenciar positivamente en nuestra salud, y recurrimos
en algunas oportunidades a recetas exóticas que muestran una efectividad en
algunos lugares remotos del mundo.
Actualmente en la comunidad
europea se ha
prohibido el uso del calificativo de superfood o superalimento en las etiquetas de presentación al público. Este término no es una apreciación
científica sino en estrategia comercial.
Cesta de arándanos |
Lo que se encuentra en las publicaciones son
aquellos financiados por la industria y en
páginas de salud alternativa, presentando conclusiones
científicamente cuestionables. Por otro lado, los expertos no tienen
intenciones de confirmar las súper propiedades de estos alimentos por lo
costoso del estudio.
Alimentos no tan súper
Bayas de Goji |
1. Bayas de Goji: Son utilizadas en la medicina china para fortalecer el sistema inmunológico, previenen contra el
cáncer y protegen contra las enfermedades cardiovasculares además de subir la libido.
Las bayas son ricas en LBP,
sin embargo no hay un estudio científico de sus propiedades y efectos en el
consumo humano. Acerca de los niveles de zeaxantina, es un elemento que puede ser encontrado en mayor cantidad en las espinacas, repollos o pimientos
amarillos, para poder prevenir las enfermedades degenerativas.
2. Quínoa: Es conocida como un cereal que puede reducir el
colesterol y ayuda a la pérdida de
peso gracias a la saponina. Pero esta sustancia
se puede perder al momento en que lavas el cereal para cocinarlo.
Quinoa |
3. Arándanos: Son apreciados por su capacidad de reducir el riesgo de enfermedades coronarias. Aunque se han realizados
estudios con resultados prometedores, no hay una conclusión firme sobre la actuación de las antocianinas en
esta reducción.
Chocolate amargo |
4. Chocolate amargo: Los compuestos hallados en el cacao, llamados
flavonoles, se le atribuye la propiedad de
regular la presión sanguínea al aumentar
la producción de ácido nítrico. No hay resultados concluyentes. Igualmente la
industria agrega azúcar y grasas para hacer su consumo más placentero.