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Daniel Rangel Barón: Un vaso de jugo azucarado al día puede aumentar el riesgo de cáncer



Un nuevo estudio revela que beber un vaso pequeño de una bebida azucarada por día (100 ml, aproximadamente un tercio de una lata de refresco típica) con un aumento del 18% en el riesgo general de cáncer y un aumento del 22% en el riesgo de cáncerde mama.

La investigación que se publicó recientemente en la revista médica BMJ, analizó la asociación entre el consumode bebidas azucaradas y un mayor riesgo de cáncer mediante la recopilación de datos de más de 100,000 adultos franceses con una edad promedio de 42 años.


“Los resultados indican correlaciones estadísticamente significativas entre el consumo de bebidas endulzadas con azúcar y el riesgo de todos los cánceres combinados y del cáncer de mama”, indicó Ian Johnson, investigador de nutrición y becario emérito, Quadram Institute Bioscience, que no participó en la investigación.


Según el estudio, los jugos de frutas al 100 por ciento también se asociaron positivamente con el riesgo de cáncer en general.

Mathilde Touvier, autora principal del estudio señaló que los hallazgos agregados a la investigación muestran que reducir la cantidad de bebidas endulzadas que bebemos sería beneficioso para nuestra salud.


“Lo que observamos fue que el principal impulsor de la asociación parece ser realmente el azúcar que contienen estas bebidas azucaradas”, agregó Touvier, quien es el director de investigación del Equipo de Investigación de Epidemiología Nutricional del Instituto Nacional de Salud e Investigación Médica en el Universidad de París 13.

Otra posibilidad es que los aditivos, como el 4-metilimidazol, que se encuentran en las bebidas que contienen colorante de caramelo, podrían desempeñar un papel en la formación del cáncer.


El estudio respaldó las recomendaciones nutricionales existentes para limitar el consumo de bebidas azucaradas, incluido el jugo de fruta al 100 por ciento, así como acciones políticas, como impuestos y restricciones de comercialización dirigidas a las bebidas azucaradas, que podrían contribuir potencialmente a la reducción de la incidencia de cáncer.





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