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Daniel Rangel Barón: Lentejas, las legumbres de la abundancia

Declarado por la ONU como el Año Internacional de las Legumbres, para promover no solo el consumo saludable sino impulsar la producción sostenible de este alimento.

Daniel Rangel Barón

Las lentejas son una de las legumbres más saludables y forman parte de los platos típicos de los países del medio Oriente y la India, siendo incluidas a través del tiempo en el  resto de mundo como parte fundamental de los alimentos básicos de los hogares.

Lentejas y sus cifras doradas

El valor nutricional de las lentejas hace que sea altamente recomendable para mantener el buen estado de salud y lograr reducir los excesos que afectan el cuerpo humano.Una porción de lenteja tiene el 25% de fibra que necesitamos consumir diariamente y su cantidad de hierro es mayor al que podemos encontrar en las proteínas animales, incluso contiene menos de 1% de grasa vegetal.

Las lentejas combinadas con aminoácidos se convierte en una saludable proteína vegetal,  siendo uno de los alimentos más recomendados para las dietas de personas con problemas del corazón, diabetes e incluso cáncer.

No sólo ayuda a rebajar de peso por sus componentes, sino por la sensación de llenura que producen luego de su ingesta, lo que hace que no tomemos más alimentos en exceso.




El Año de las Legumbres

La Organización de las Naciones Unidas  para la Alimentación y la Agricultura (FAO), aprobó la celebración del Año Internacional de las Legumbres en el 2016, dando a conocer  los valores nutricionales y promoviendo su producción sostenible, para poder garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición de los pueblos.

Los objetivos que se propone la FAO con esta celebración son:
  • Concientizar sobre el impacto de la producción sostenible de las legumbres y su contribución a la seguridad alimentaria.
  • Promover los valores nutricionales de las legumbres para su consumo.
  • Establecer conexiones para aumentar la producción y distribución de este alimento.
Para promover la celebración del Año de las Legumbres, la FAO ha  organizado una serie de eventos en todos los países asociados para cumplir con los objetivos propuestos a nivel mundial. 

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