Cómo Agobia el Calor: Con los cambios climáticos las olas de calor y frío están rompiendo récord en su máximo grado, siendo más difícil para el cuerpo humano soportar estos cambios.
En
el momento en que la temperatura ambiental excede de
corporal (36°
y 37,5° C) comienza a sudar en forma directamente proporcional al calor
que estemos expuestos, la aceleración de palpitación cardíaca aparece cuando el
grado de calor ha llegado a niveles extremos.
La dieta mediterránea y los frutos secos
Un bañito me quita el calor
Muchos piensan en bañarse y refrescarse para poder evitar los
efectos del calor en el cuerpo, para ello es habitual en las costas
mediterráneas programen el trabajo a medio tiempo y el resto en la playa por
tiempos prolongados. En estos casos se debe prevenir la exposición al Sol prolongada que puede causar
cáncer en la piel, con una protección mayor al 30 spf.
Lo más conveniente cuando ocurren estas olas
de calor es:
- Vestirse
con ropa ligera.
- Protección
solar.
- Evitar
uso excesivo de maquillaje que impida la transpiración para evitar la
fatiga y pérdida de la conciencia.
- Tomar
la siesta programada en las horas más fuertes que los rayos del sol
pegan directamente a la tierra, evitando que las personas estén expuestas
en las calles.
Caminar bajo una temperatura superior a 40°C debe hacerse con
mucho cuidado para aminorar los efectos de la fatiga, y la sudorización
excesiva puede causar una deshidratación. Es importantísimo poder movilizarse
a lugares con sombras o fríos para que el cuerpo pueda recuperarse;
si posees un abanico refréscate principalmente la cara, te ayudará a mermar los
dolores de cabeza o cualquier síntoma que aparezca por el cambio de presión.
La dieta mediterránea y los frutos secos
La hidratación con agua y frutas ayuda muchísimo a preparar
el cuerpo para la exposición prolongada o extrema del calor.
Nuestros hábitos definirán cuanto líquido necesitemos para lograr niveles
óptimos para el buen funcionamiento del cuerpo, por lo general es aconsejable entre
2 a 3 litros diarios de consumo de agua.
En la dieta mediterránea encontramos que en las estaciones con
temperaturas muy altas consumen muchas comidas ricas en
potasio, como son el gazpacho y el salmorejo. Es normal que
el cuerpo se resienta de comer, pero es importante mantener
los niveles de energía altos para
que el cuerpo tenga como soportar los excesos.
Otro alimento que nos puede ayudar es el
pistacho, conocido como un fruto
seco pueden dar al organismo mucha energía para mantenerse
activo, además posee componentes nutricionales que favorecen la salud del
organismo.