Ante el incremento de los índices de obesidad infantil, los padres observan con más cuidado la cantidad de calorías que consumen sus hijos, especialmente a la hora de preparar sus loncheras para el colegio.
En su regreso a clases, te damos ciertas recomendaciones, para que sean preparadas de la forma más saludable.
La lonchera ideal
Según expertos nutricionistas, la lonchera saludable debe ser la mezcla balanceada de tres tipos de alimentos:
- Carbohidratos
- Proteína
- Grasa Saludable
Es importante entender que nunca debe faltar el carbohidrato en la lonchera de un niño, se considera como la base para que lo demás funcione, al mismo tiempo que aporta al desarrollo cognitivo del niño para que permanezca concentrado.
Lo importante es saber escoger los mejores hidratos de carbono, para ello deben considerarse;
- Plátano maduro cocinado
- Hojuelas de avena
- Tortilla de yuca cocinada
- Tortilla de maiz
En el caso de que se busque algo ya fabricado, debe ser natural y alto en fibra, evitar a toda costa las galletas y panes, aunque se vendan de forma integral.
En cuanto a las proteínas, se debe recordar que mientras más natural sea el alimento mejor, porque aunque sean de elaboración casera, las proteínas tienen tendencia a fermentarse más rápido.
En cuanto a las grasas saludables, colocar en las loncheras frutos secos, un puñado de pistacho, almendras, maní o nueces.
Otras recomendaciones que podemos tomar en cuenta a la hora de hacer la merienda escolar, no es más que recordar que la hacemos para un niño, por ello, debemos tratar de hacerla además de sana, con alimentos con alto valor nutritivo; divertidas, con mucho colorido y llamativos en colores y formas; al mismo tiempo que variados y ligeros, entender que no les gusta comer lo mismo todo el tiempo y a la vez que lo mantenga con energía para continuar con su actividad.
Luchando contra la obesidad infantil
Llevar estas recomendaciones a la práctica es de gran importancia para la lucha contra la obesidad infantil. Solo en México se estima que al menos 4,5 millones de niños sufren de obesidad infantil, al mismo tiempo en España el 25% de los niños sufren de sobrepeso.
Por su parte, el Reino Unido inició una campaña oficial, instando a los padres a combatir este problema, limitando los azucares a dos por día, cada uno con más de 100 calorías, sin incluir frutas y vegetales.
Los impulsadores de la campaña señalan que la mitad del azúcar que consumen los niños, proviene de las bebidas azucaradas y de meriendas nada saludables.