Desde el 2008, los pacientes infantiles de epilepsia comenzaron a seguir una dieta rica en grasas que los ayudo a controlar estos ataques de considerablemente, conocida como la dieta cetogénica, sumando a sus beneficios la posibilidad de perder peso.
Reduciendo la intensidad de los ataques
Luego de nueve años de recomendar la inclusión de esta dieta para los niños y niñas que sufren de ataques de epilepsia, han logrado disminuir en 2/3 partes sus convulsiones.
Luego de un artículo de Harvard Healt Publications, se respondieron muchas inquietudes de pacientes que preguntaban sobre la eficacia de la dieta cetogénica para la pérdida de peso.
Esta dieta rica en grasa y baja en carbohidratos hace que el cuerpo libere cetinas en el torrente sanguíneo, a través de la descomposición de la grasa almacenada en moléculas llamadas cuerpos cetónicos.
Dentro del artículo se hacen consideraciones importantes que se deben tomar en cuenta sobre la dieta, para aquellos que buscan la pérdida de peso:
- Por ser tan restrictiva, hace difícil su seguimiento y algunos alimentos pueden ser muy pocos saludables en algunos casos
- Se desconoce de sus efectos a largo plazo
- Se debe recordar que las dietas yo-yo, conducen a una rápida fluctuación de peso que ha sido asociado con un aumento de mortalidad
Es importante para la salud, realizar un cambio sostenible a largo plazo, una dieta equilibrada rica en frutas, verduras, proteínas, legumbres y frutos secos, sin olvidar la hidratación que ha dado la mejor evidencia de una vida larga y saludable.
La Dieta Cetogénica
Daniel Rangel Barón nos recuerda que siempre que se comienza un régimen alimenticio, se debe consultar a un médico especialista o un plan efectivo de pérdida de peso, donde se tomen en cuenta todos los factores que deben considerarse para mantener un equilibrio salud. Se deben evitar guisos "mágicos" para perder peso, que además de ser un fraude y un verdadero robo, terminan costando millones de dólares.
Los alimentos que se incluyen en esta dieta son:
- Grasa, domina en esta dieta y se debe cuidar que se ingiera la más saludable como las saturadas y monoinsaturadas: mantequilla, aguacate, huevos y aceite de coco
- Proteínas, aquellas con más grasa es preferible, como el salmón, camarones, calamares, huevos (de cualquier forma) y batidos de proteínas. En cuanto a las salchichas y tocino se debe cuidar que no tenga azúcar añadida.
- Vegetales, se debe reducir al mínimo o evitarlos aquellos ricos en carbohidratos, como las verduras de hojas verdes, hongos, pepinos, repollo y coliflor, entre otros.
- Productos lácteos, de preferencia los de origen orgánicos, sin carbohidratos y altos en grasa
- Semillas, consumir nueces, almendras y macadamias, ya que poseen el menor nivel de carbohidratos, sin embargo tienen niveles altos de omega 6