El pescado es una de las fuentes de proteínas de mucha calidad, debido a la poca grasa el bajo contenido calórico y proporciona Omega 3, pero también contiene altos índices de mercurio, razón por la cual debe racionarse su consumo, incluyendo las mujeres embarazadas.
Pescados racionados
Los pescados que tienen mayor contenido de mercurio deben consumirse sólo dos veces al mes, generalmente son los que están al final de la cadena alimenticia. El veneno está en la dosis, por eso debe controlarse su consumo, para que no suponga un riesgo para la salud.
El mercurio se puede encontrar en la corteza terrestre, producto de la actividad volcánica y la erosión de las rocas. La otra causa principal es causada de la acción humana, proveniente de la combustión de carbón en centrales eléctricas y procesos industriales.
Los peces grandes tienen más mercurio en su organismo debido a que devoran muchos peces pequeños contaminados con el metilmercurio, produciéndose lo que se llama bioamplificación.
Se recomienda el consumo de una ración de 140grs de pescado dos veces a la semana, como parte de una dieta saludable. Los peces con menos cantidad de este agente contaminante son:
- Palometa
- Anchoas
- Bagre
- Almeja
- Cangrejo de río
- Ostras
- Salmón
- Sardinas
- Camarones
- Calamares
- Tilapía
- Merluza
- Abadejo
- Vieira
- Trucha
Los nutrientes del pescado hacen que aún con los agentes contaminantes, siga siendo uno de los alimentos más sanos del planeta, las proteínas, vitamina D, ácidos grasos y Omega-3 son algunos de los componentes nutricionales que causan beneficios y generan razones para incluirlo en nuestra dieta, como las siguientes:
- Rico en Nutrientes importantes para el organismo
- Reduce los riesgos de desarrollar crisis cardíacas
- Contiene nutrientes para el desarrollo y el crecimiento
- Aumenta la materia gris en el cerebro
- Puede prevenir y ayudar a tratar la depresión
- Buena fuente dietética de Vitamina D
- Disminuye el riesgo de sufrir enfermedades autoinmunes
- Previene el asma infantil
- Proteger la visión del envejecimiento
- Mejora la calidad del sueño
Pescado para las embarazadas
Las mujeres en estado de gestación deben evitar el consumo de los pescados con mayor cantidad de mercurio, como lo son:
- Pez Espada
- Tiburón
- Atún rojo
- Lucio
Estas restricciones se deben mantener en el período de lactancia.